IMG

Оружие — инструмент, предназначенный для нанесения живому существу увечий различной степени, от небольших ранений до летального исхода.

Описание[]

В мире существует огромное количество видов и типов оружия. В зависимости от функций вышеназванные приспособления различаются между собой структурой (вплоть до агрегатного состояния), размерами, радиусом действия и так далее. Подробнее об этом смотрите в следующем разделе.

Также не стоит забывать о том, что в каждой стране существуют свои типы оружия и техники владения им. В случае Армагеддона и последующими за ним разрухой, катастрофической нехваткой ресурсов, чудовищными разрушениями и повальной миграцией культурные различия подобного рода придётся учитывать, если Вы захотите остаться в живых, так что настоятельно рекомендуем изучить основные особенности вооружения стран мира и методики владения этим оружием.

В большинстве государств нелегальное обладание предметами/веществами, которые по законам этих стран можно классифицировать как оружие, противозаконно, однако после Апокалипсиса мир повергнется в анархию, а это значит, что все системы, в том числе и структура управления государством, рухнут; каждый будет выживать, как может, и понятие "правосудие", и сейчас не очень-то котирующееся в ряде отсталых стран мира, станет Вашей наименьшей заботой. Всё, что будет важно на тот момент для любого человека — спасение собственной жизни и жизни его близких, а также имущества, если удастся его сохранить, поэтому в ход пойдут все доступные человечеству на том этапе развития методы борьбы, и оружие здесь будет играть не последнюю роль.

В такой ситуации быть вооружённым просто необходимо, однако не менее важно обладать также хотя бы базовыми знаниями и умениями по использованию различных типов оружия. Желательно их (знания и умения) систематически обновлять и развивать, но это зачастую тяжело физически и требует больших затрат по времени, поэтому имейте хотя бы начальную подготовку: если мир повергнется в хаос, даже в зачаточном состоянии навыки в этой области будут бесценны.

Не забывайте также о том, что приобретённое оружие следует поддерживать в хорошем состоянии, иначе первый же бой закончится для Вас плачевно. Настоятельно рекомендуем получше узнать об особенностях ухода за тем или иным видом оружия заранее.

В данной статье мы приводим весь список ранее написанных статей о том или ином оружии, в которых Вы узнаете более подробно о его характеристиках, а также даём краткое описание представленных на этом ресурсе разновидностей вооружения.

В конце концов, каждое оружие уникально и заслуживает подробного изучения и рассмотрения.

Классификация[]

Итак, оружие делится на такие основные категории, как:

Холодное оружие — оружие, предназначенное для ближнего боя (драк). Делится на режущее (ножи, пилы), колющее (копья, колья) и дробящее (дубины, молоты).

Огнестрельное оружие — стрелковое оружие, стреляющее пулями, дробью или другими снарядами. Используется для дальнего боя. Виды: пистолет, пистолет-пулемет, винтовка, дробовик, пулемет и тому подобное

Метательное оружие — бросаемое мускульной силой или при помощи каких-либо приспособлений оружие. Также предназначено для дальнего боя. Весит зачастую меньше огнестрельного и не требует патронов, но может банально застрять при особенно удачном попадании, либо просто сломаться от долгого использования.

Взрывчатка — взрывчатые вещества разной степени мощности. Есть как готовые к применению сразу (гранаты), так и нуждающихся в установке (к примеру бомбы и мины).

Пневматическое оружие — оружие, стреляющее различными снарядами с помощью сжатого воздуха.

Пушка Гаусса — оружие, использующее электрические поля для разгона снаряда.

Рельсотрон — оружие, использующее силу Лоренца для разгона снаряда.

Пирооружие — оружие, основная функция которого - поджигание чего-либо (или кого-либо), например огнеметы.

Электрооружие — оружие, наносящее удар электричеством (тазер, шокер).

Лазерное оружие — оружие, чьим поражающим фактором является когерентное излучение. Не эффективно против органики, поскольку та больше чем на половину состоит из воды, а вода — чудовищно теплоёмкая субстанция.

Плазменное оружие — оружие, наносящее удар плазмой (ионизированным газом).

Энергетическое оружие — класс оружия, использующего какую-либо энергию, например батареи и лазеры.

Биологическое оружие — различные организмы, как правило синтезированные искусственно, жизнедеятельность которых приводит к масштабным разрушениям и/или большому количеству смертей существ других видов. Наглядный пример — "черная смерть". Трупами, зараженными бактерией, закидывали осаждаемые города.

Химическое оружие — поражающим фактором этого оружия являются опасные химические вещества, так или иначе наносящие живым существам вред. Типы — кожно-нарывное (иприт), нервно-паралитическое (зарин), удушающее (хлор), раздражающего действия (слезоточивый газ), психохимическое (Би-Зет), общеядовитое (синильная кислота).

Пси-оружие — психотропное, психическое или ментальное оружие. Воздействует на разум и сознание жертвы, впоследствии повреждая или разрушая его.

Ядерное оружие — оружие, поражающими факторами которого являются гамма-излучение, световая вспышка и ударная волна. Самое мощное оружие, из-за применения которого возможен Апокалипсис.

Видов оружия настолько много, что, возможно, придется в будущем создать подстатьи и подкатегории для более подробного разбора того или иного типа оружия, однако пока мы ограничиваемся нижеизложенным списком статей.

Холодное оружие[]

Дробящее[]

  1. Кастет
  2. Сковорода
  3. Гитара
  4. Палка
  5. Труба
  6. Бейсбольная бита
  7. Полицейская дубинка
  8. Разводной ключ
  9. Монтировка
  10. Лопата
  11. Мотыга
  12. Молоток
  13. Кувалда
  14. Булава
  15. Кистень

Режущее[]

  1. Кухонный нож
  2. Водолазный нож
  3. Охотничий нож
  4. Армейский нож
  5. Кинжал
  6. Штык
  7. Серп
  8. Коса
  9. Секач
  10. Мачете
  11. Меч
  12. Катана
  13. Копьё
  14. Вила
  15. Топор
  16. Кирка
  17. Ледоруб
  18. Бензопила

Огнестрельное оружие[]

Пистолеты и револьверы[]

  1. ТТ
  2. ПМ
  3. ПБ
  4. ПСМ
  5. АПС
  6. МР-443 «Грач»
  7. СР-1 «Гюрза»
  8. «Удав»
  9. ГШ-18
  10. РШ-12
  11. C-93 Borchardt
  12. P-08 Luger
  13. P-38 Walther
  14. M-1911
  15. Browning-HP
  16. Beretta-92
  17. USP
  18. Glock-17
  19. Maxim-9
  20. TEC-9
  21. VZ-61 Scorpion
  22. Five-seveN
  23. Desert Eagle
  24. AF-2011
  25. Nagant
  26. Webley
  27. Colt-Python
  28. Сигнальная ракетница

Ружья и дробовики[]

  1. ИЖ-18
  2. БМ-16
  3. ТОЗ-34
  4. МР-133
  5. МР-153 «Байкал»
  6. РМБ-93
  7. КС-23
  8. «Сайга»
  9. M-1897 Trench Gun
  10. Super-Shorty
  11. Remington-870
  12. Mossberg-500
  13. XLR-5 Prestige
  14. SPAS-12
  15. Protecta
  16. DP-12
  17. USAS-12

Пистолеты-пулемёты[]

  1. ППШ-41
  2. ППС-42
  3. ПП-2000
  4. ПП-91 «Кедр»
  5. ПП-19 «Бизон»
  6. ПП-19-01 «Витязь»
  7. СР-2 «Вереск»
  8. Thompson
  9. M-3
  10. STEN
  11. MP-18
  12. MP-40
  13. MP-5
  14. UMP
  15. UZI
  16. P-90
  17. EVO-3

Штурмовые винтовки и автоматы[]

  1. АК-47
  2. АК-74
  3. АКС-74У
  4. АК-100
  5. АК-12
  6. АН-94 «Абакан»
  7. АС «Вал»
  8. СР-3 «Вихрь»
  9. 9А-91
  10. ОЦ-14 «Гроза»
  11. BAR
  12. STG-44
  13. VZ-58
  14. M-14
  15. M-16
  16. M-4
  17. LR-300
  18. HK-416
  19. L-85
  20. FAMAS
  21. FAL
  22. G-3
  23. G-36
  24. G-11
  25. ARX-160
  26. F-2000

Пулемёты[]

  1. ДШК
  2. ДП-27
  3. РПД
  4. РПК
  5. ПК
  6. M-2 Browning
  7. BREN
  8. Lewis
  9. MG-42
  10. M-60
  11. Minimi
  12. Minigun

Снайперские винтовки и карабины[]

  1. Винтовка Мосина
  2. СВТ-40
  3. СКС-45
  4. МЦ-558
  5. СВД
  6. СВУ
  7. ВСС «Винторез»
  8. ВСК-94
  9. СВ-98
  10. ТСВЛ-8 «Сталинград»
  11. АСВК
  12. Winchester
  13. M-1903 Springfield
  14. Kar-98k
  15. Lee-Enfield
  16. G-43
  17. M-1 Garand
  18. M-1 Carbine
  19. CZ-550
  20. Remington-700
  21. L-96
  22. AX-308
  23. M-82 Barret
  24. T-Gewehr

Метательное оружие[]

Снаряды[]

  1. Мина
  2. Динамит
  3. Дымовая шашка
  4. Светошумовая граната
  5. Осколочная граната
  6. РГД-5
  7. Ф-1
  8. M-26
  9. Метательный нож
  10. Томагавк

Орудия[]

  1. Духовая трубка
  2. Рогатка
  3. Лук
  4. Арбалет
  5. Гвоздомёт
  6. ГП-25 «Костёр»
  7. РГ-6 «Гном»
  8. РПГ-18 «Муха»
  9. РПГ-7
  10. АГС-17 «Пламя»
  11. M-203
  12. AG-36
  13. MGL
  14. AT-4
  15. Carl Gustaf
  16. MK-19

Энергетическое оружие[]

  1. Бластер
  2. Лазер
  3. Шокер
  4. Рельсотрон
  5. Плазмомёт
  6. Огнемёт
  7. Ледомёт

Самодельное оружие[]

Холодное оружие[]

  1. «Розочка»
  2. Заточка
  3. Цепь
  4. Арматура
  5. Шипастая бита
  6. Перчатка когтя смерти

Огнестрельное оружие[]

  1. «Поджига»
  2. «Борз»
  3. «Кистелом»
  4. «Ублюдок»
  5. «Дуплет»
  6. «Абзац»
  7. «Гладкоствол»
  8. Варминт-винтовка
  9. Хламодельная автопушка

Метательное оружие[]

  1. Коктейль Молотова
  2. Праща
  3. «Хельсинг»
  4. «Тихарь»
  5. «Рельса»
  6. «Ракетка»